くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

くまもと県南フードバレーニュース[第83号/H28.11.24号]

最終更新日:


◆◇◆◇◆トピックス◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 今回は、様々な事業者支援事業についてお知らせいたします。

 設備投資等の一部を支援する事業や個別相談会、ビジネスマッチングの支援が実施されます。

 

◆◇◆◇◆今号の目次◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

[1]平成28年度補正「革新的ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」公募開始のお知らせ

[2]「専門家による個別相談会in県南エリア」開催のご案内

[3]日本政策金融公庫インターネットビジネスマッチングのご案内

[4]第53回くまもと食品科学研究会 農商工連携推進交流会のご案内

 

◆◇◆◇◆コンテンツ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

[1]平成28年度補正「革新的ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」公募開始のお知らせ

平成28年度補正「革新的ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」の公募が以下のとおり始まりました。

1.事業概要

 国際的な経済社会情勢の変化に対応し、足腰の強い経済を構築するため、経営力向上に資する革新的サービス開発・試作品開発・生産プロセスの改善を行う中小企業・小規模事業者の設備投資等の一部を支援します。

2.公募期間

 ・ 受付開始:平成28年11(月曜日)14日((月曜日))

 ・ 締  切:平成29年 1月17日((火曜日))〔当日消印有効〕

3.公募要領等

 下記の熊本県中小企業団体中央会のホームページよりダウンロードしてください。

 http://kumachu.or.jp/2547/

※ 応募申請書は、公募要領の注意事項をご確認のうえ、作成してください。

-------------------------------

[2]「専門家による個別相談会in県南エリア」開催のご案内

公益財団法人くまもと産業支援財団では、県南エリアにおいて、アグリ・バイオ・ヘルスケア・食品加工・環境等の商品開発や新分野へ展開を考えている事業者が抱えている課題を整理し、高付加価値商品開発を目指すため、専門家による個別相談会を開催します。

つきましては、下記の内容にて参加者を募集いたしますので、たくさんの応募をお待ちしております。

1 日時・会場

 平成28年12(月曜日)5日((月曜日))

 株式会社みなまた環境テクノセンター

(熊本県水俣市浜松町5-98)

※詳細スケジュールについては、別添「実施要領」をご確認ください。

2 対象者

 アグリ・バイオ・ヘルスケア・食品加工・環境等の分野に取り組む熊本県内の事業者

3 お問い合わせ先

公益財団法人くまもと産業支援財団 バイオクラスター推進室

担当:浦部

住所:熊本県上益城郡益城町田原2081-10

電話:096-286-4426

FAX:096-286-3929

Mail:urabe@kmt-ti.or.jp

[添付]1 県南エリア個別相談会 案内チラシ.pdf

    2 県南エリア個別相談会 実施要領.pdf

-------------------------------

[3]日本政策金融公庫インターネットビジネスマッチングのご案内

日本政策金融公庫では、ビジネスチャンスを広げていただくための「場」を提供するサービスとして、「インターネットビジネスマッチング」を開始しました。

詳しくは、下記のサイトからご確認ください。

 https://match.jfc.go.jp/

-------------------------------

[4]第53回くまもと食品科学研究会 農商工連携推進交流会のご案内

熊本県内の「食」に関する企業・団体・大学等のメンバーからなる、「くまもと食品科学研究会」では、熊本県の産出額日本一、産出額の伸びも顕著である「トマト」をテーマとした研究会を開催します。

関心のある方は、お気軽にご参加ください。

【申込期限 平成28年12月1日((木曜日))】

1 日時 

  平成28年12月8日((木曜日))

  13時30時~16時30分(受付開始13時)

2 会場  

  熊本市国際交流会館 4階 第3会議室

  熊本市中央区花畑町4番18号  

3 内容  

  講演「機能性を活かしたトマト商品の開発」

  講師 カゴメ株式会社 イノベーション本部 

   自然健康研究部長 菅沼大行 氏

  話題提供

 「県内のトマトの生産状況について」          

  熊本県農業研究センターい業研究所 

  研究主幹 大王 かおる 氏

 「有機トマトの栽培と加工について」        

 (有)肥後あゆみの会 

  代表取締役 澤村 輝彦 氏

  「加工用トマトの食味評価に関する研究」

  熊本県立大学大学院 環境共生学研究科 

  山口 心美 氏

4 対 象 一般

5 定 員 80名

6 参加費 無料

7 申込期限 平成28年12月1日((木曜日))

8 主 催 くまもと食品科学研究会

9 共 催 熊本県産業技術センター、熊本県食料産業クラスター協議会

※講演後、話題提供者を囲んで、懇親会を開催します。

会場「岡田屋(下通アーケード店)」

住所 熊本市中央区下通2-1-32 2階

時間 18~20時

会費 4,000円

参加ご希望の方は、チラシ裏面にご記入の上、

FAXいただくか、メールでお申込みください。

皆様のご参加を、お待ちしております。

くまもと食品科学研究会ホームページ

http://kumamoto-food.jp/index.html

【問い合わせ先】

くまもと食品科学研究会 事務局 

(熊本県産業技術センター 食品加工技術室内)

担当  杉本、峯田

  〒862-0901

熊本県熊本市東区東町3丁目11番38号

TEL: 096-368-2101

FAX: 096-369-1938

E-mail: sugimoto-s@pref.kumamoto.lg.jp

[添付]3 第53回研究会チラシ.pdf

このページに関する
お問い合わせは
(ID:23)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ
くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved