くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

いちご

いちご
熊本県開発の新品種「ゆうべに」の他、「ひのしずく」、「さがほのか」など様々な品種が栽培されています。

大玉で鮮やかな赤色が特徴の「ゆうべに」は年内収量が多く、作付けが増加しています。

また、減農薬栽培の取組みも行われています。


主な生産地域

 八代地域(平野部)、人吉・球磨地域(平野・山間部)

出荷時期

 12月~5月


Data
項目データ
熊本県生産量(H30)  11,200t 全国第3位
県南地域作付面積(H30)  102ha 県内シェア42%

 出典:野菜生産出荷統計、熊本県主要野菜生産状況調査



 


 

くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved