くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

夏秋キュウリ

きゅうり

人吉・球磨地域は夏秋期のキュウリ栽培が盛んで、西日本一の生産面積を誇ります。

生産者はエコファーマーの認定を受け、減農薬・減化学肥料栽培に取り組んでいます。


主な生産地域

 人吉・球磨地域(平野部)

出荷時期

 4月~12月


Data
項目内容
熊本県生産量(H30) 7,130t 全国第12位
県南地域作付面積(H30)   54ha 県内シェア31%

 出典:野菜生産出荷統計、熊本県主要野菜生産状況調査


くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved