くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

しょうが

しょうが

棚田や周辺の山々から注ぐ水、朝晩の寒暖差などが、玉太りが良く繊維質の少ない良質のしょうがを生み出します。多くは温度管理が行き届いた大きな貯蔵庫で保管し、通年安定出荷されます。


主な生産地域

 八代地域(東陽地区・氷川町)

出荷時期

 新しょうが 9月~10月、囲しょうが 通年



Data
項目内容
熊本県生産量(H30) 5,410t 全国第2位
県南地域作付面積(H30)   72ha 県内シェア50%

 出典:野菜生産出荷統計、熊本県主要野菜生産状況調査


くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved