くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

甘夏みかん

甘夏みかん

ビタミンCが豊富で甘酸っぱさとほろ苦さが特徴の柑橘です。水俣・芦北地域は全国有数の甘夏みかんの産地で、「マルタ」ブランドで知られています。品種名を「カワノナツダイダイ」といい、漢方薬の原料としても利用されています。


主な生産地域

 水俣・芦北地域(沿岸部)

出荷時期

 1月~7月


Data
項目内容
熊本県生産量(H30) 7,668t
県南地域作付面積(H30)  250ha 県内シェア82%

 出典:県果樹振興実績書

くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved