くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

タチウオ

たちうお

主に底引き網、曵き縄及び延べ縄で漁獲されます。鮮やかな銀白色が美しく、身は白身で脂がのっていても淡白で上品な味が特徴です。

「田浦銀太刀」としてブランド化され「GI(地理的表示保護制度)」に登録されています。


主な生産地域

 芦北~水俣地先

時期

 漁獲 通年、旬  9月~11月


Data
項目内容
熊本県漁獲量(H30) 495t 全国第4位
県南地域漁獲量(H30) 299t 県内シェア60%

 出典:漁業・養殖業生産統計

くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved