くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

アユ

あゆ
主に釣りや刺し網、やな漁で漁獲されます。身は淡白で、新鮮なものなら刺身(背ごし)でも美味しくいただけます。球磨川のアユは尺鮎(30センチ以上の大物)として有名です。稚魚の時は海水で育て、大きくなるにつれて塩分を薄くしていき、最終的には淡水で養殖されます。

 

主な生産地域

 球磨川・川辺川

出荷時期

 漁獲 6月~11月、旬 7月~10月、出荷(養殖) 6月~10月


Data
項目 内容
熊本県漁獲量 (H30) 35t
熊本県養殖生産量 (H30) 105t

 出典:漁業・養殖業生産統計

くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved