くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

トマト

トマト
多様な品種が栽培されていますが、八代平野に広がるトマトの大産地で黄色蛍光灯(防蛾灯)などを使って減農薬栽培した八代産トマトを「はちべえ」として販売しています。

また海に近い八代平野の干拓地で栽培されている「塩トマト」は、糖度が高いのが特徴で果物感覚で味わうことができます。


主な生産地域

 八代地域(平野部)、人吉・球磨地域(平野部)

出荷時期

 大玉トマト 10月~6月、ミニトマト 10月~6月、塩トマト 12月~3月


Data
項目内容
熊本県生産量(H30) 137,200t 全国第1位
県南地域作付面積(H30) 553ha 県内シェア45%
出典:野菜生産出荷統計、熊本県主要野菜生産状況調査


くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved