くまもと県南フードバレー推進協議会トップへ

旬の食材検索

くり

くり

人吉球磨地域では盆地特有の寒暖差によって、風味豊かで甘みのある良質な栗「球磨栗」が栽培されています。「丹沢」、「筑波」、「銀寄」、「ぽろたん」、「利平」など様々な品種があります。

山江村で生産される栗は「やまえ栗」として知られており、加工品も作られています。


主な生産地域

 人吉・球磨地域

出荷時期

 くり 8月~10月、ぽろたん 9月~10月


Data
項目内容
熊本県生産量(H30) 2,570t   全国第2位
県南地域作付面積(H30)   637ha 県内シェア28%

 出典:作物統計、県果樹振興実績書

くまもと県南フードバレー

〒869-4201  八代市鏡町鏡村363  
フードバレーアグリビジネスセンター内

0965-52-1020
     

このページの先頭へ
Copyrights(c)2021 KUMAMOTO SOUTHERN FOOD VALLEY All Rights Reserved